Você sabia que existe um papel da alimentação na saúde auditiva? Pode não parecer existir uma relação entre os dois, mas os hábitos alimentares podem fazer a diferença não só para o corpo e sua boa forma, mas também para sua saúde auditiva.
A gente preparou esse conteúdo justamente para te falar mais sobre essa relação, e como você pode prevenir problemas auditivos por causa de uma nutrição completa e saudável, olha só:
- Como a alimentação afeta a audição?
- Quais são os alimentos que fazem bem para a audição?
- Quais são os alimentos que fazem mal para a audição?
- Conclusão
Como a alimentação afeta a audição?
A audição depende de um conjunto de fatores que influenciam o sistema imunológico e a nutrição das células do ouvido interno, como a circulação sanguínea e saúde metabólica do corpo.
Naturalmente, esses aspectos podem ser influenciados pela alimentação, que fornece os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.
Um estudo publicado pelo periódico americano Journal of Nutrition mostrou que mulheres que seguem uma alimentação balanceada têm 30% menos riscos de sofrer com perda auditiva.
O estudo ainda analisou alguns tipos de dieta e uma delas, a AHEI-2010, traduzida como “Alimentação Saudável Alternativa”, se mostrou mais eficaz na prevenção da surdez.
O AHEI-2010 tem um cardápio composto por alimentos ricos em vitaminas, minerais, fibras, ômega 3 e antioxidantes.
Ou seja, nutrientes ricos garantem uma prevenção mais eficaz contra problemas de audição.
Quais são os alimentos que fazem bem para a audição?
Quando falamos sobre o papel da alimentação na saúde auditiva, podemos mencionar alguns alimentos específicos que se destacam por seus benefícios.
Veja alguns exemplos:
- Potássio: é o responsável por realizar a transmissão de impulsos nervosos no ouvido interno e sua deficiência pode causar perda auditiva.
Alguns alimentos ricos em potássio: banana, melão, laranja, batata, espinafre, feijão e leite.
- Vitamina C: ajuda a aliviar a perda auditiva, possibilita a correção de deficiências nutricionais, aumenta a circulação sanguínea, melhora o sistema imunológico e o combate à infecção.
Alimentos ricos em vitamina C: limão, laranja, tangerina, maçã, morango e goiaba.
- Vitamina E: tem propriedades antioxidantes que protegem as células do ouvido interno dos danos causados pelos radicais livres.
Exemplos de alimentos ricos em vitamina E: amêndoas, óleo de girassol, manteiga de amendoim, brócolis e azeitona.
- Ômega 3: é um ácido graxo essencial que tem efeitos anti-inflamatórios e vasodilatadores, melhorando a circulação sanguínea no ouvido interno.
Um estudo do Hospital Brigham and Women, nos Estados Unidos, apontou, inclusive, que o consumo de duas ou mais porções de peixe por semana está associado a um menor risco de perda auditiva em mulheres.
Quais são os alimentos que fazem mal para a audição?
Parece difícil de acreditar, não é? Mas assim como existem alimentos que exercem positivamente esse papel na saúde auditiva, existem aqueles que podem prejudicá-la.
Olha só:
- Açúcar: seu consumo excessivo pode aumentar os níveis de insulina no sangue, o que afeta a regulação dos íons no ouvido interno, e pode comprometer o processo de audição e ainda causar zumbido ou tontura.
- Álcool: o consumo excessivo pode causar vasoconstrição, ou seja, a obstrução dos vasos sanguíneos que irrigam o ouvido, o que pode ocasionar perda auditiva ou ao agravamento de problemas já existentes.
- Cafeína: seu consumo excessivo pode ter efeitos similares aos do álcool, além de estimular o sistema nervoso central e aumentar a sensibilidade aos ruídos.
A cafeína também pode interferir na qualidade do sono, que é essencial para a regeneração das células auditivas.
- Tabaco: o consumo demasiado pode causar danos irreversíveis às células do ouvido interno, além de prejudicar a circulação sanguínea e o sistema imunológico.
Fumantes têm maior risco de desenvolver perda auditiva, zumbido e infecções no ouvido.
Conclusão
E então? Você sabia do potencial que tem o papel da alimentação na saúde auditiva?
Ter essas informações em mãos te auxiliam a prevenir ou amenizar problemas relacionados à audição.
Justamente por isso é que é importante manter uma dieta equilibrada e variada, rica em nutrientes que favorecem o funcionamento do ouvido interno.
E, claro, também é recomendável evitar o consumo excessivo de alimentos que podem causar vasoconstrição, inflamação ou desequilíbrio dos íons.
Ah, e procure beber bastante água e evitar o hábito do tabagismo.
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